Une recette de dessert frais et léger à l'ananas, grâce à l'agar-agar.
Cette recette vient du livre Agar-agar, secrets et recettes que j'ai adaptée au Thermomix.
Pour 2 personnes
WW : 2 ProPoints / part
Préparation :
Réfrigération :
1 h
Total :
Ingrédients
1blanc d'oeuf
1 pincée de sel
150 g d'ananas
1 cc d'agar-agar (rase)
2 cc de stévia
gingembre (facultatif)
menthe fraîche
Ustensiles
Thermomix TM31
Une recette de dessert frais et léger à l'ananas, grâce à l'agar-agar.
Cette recette vient du livre Agar-agar, secrets et recettes que j'ai adaptée au Thermomix.
Déroulé
Dans une centrifugeuse, mettre les morceaux d'ananas frais et un petit morceau de gingembre (facultatif) afin d'obtenir environ 150 ml de jus (facultatif si vous utilisez un jus d'ananas tout prêt).
Mettre le blanc d'œuf dans le bol du thermomix avec le fouet et une pincée de sel. Réglez 3 minutes à 37°C en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 3,5 (pendant les 20 ou 30 premières secondes).
Réserver les blancs dans un récipient. Nettoyer le bol.
Mettre le jus d'ananas dans le bol avec l'agar-agar et la stévia. Faire chauffer pendant 4 minutes ) 100°C, vitesse 2.
Mélanger le jus d'ananas aux blancs en neige, délicatement. Dès que tout est incorporé, répartir dans des ramequins individuels et placer au frais au moins 1 heure.
Servir les mousses à l'ananas très fraîches, parsemées de menthe ciselée.
Conseil
Si vous utilisez du jus d'ananas tout prêt, diminuez le sucre ou l'édulcorant.