Grâce à l'agar-agar, on peut réussir à faire une chantilly au siphon à base de crème allégée. Elle n'a certes pas la même tenue qu'une "vraie" chantilly, mais convient parfaitement pour garnir des crêpes par exemple.
De quoi se faire plaisir sans culpabiliser !
Pour 50 cl de chantilly
WW : 1 ProPoint pour 1 CS
Cuisson :
Préparation :
Réfrigération :
1 h
Total :
Ingrédients
20 cl de crème liquide à 15%
55 ml de lait écrémé
3 cc de sucre vanillé
5 cc de stévia
1 cc rase d'agar-agar (0.5 g)
100 g de fromage blanc à 0%
Ustensiles
Siphon (0.5 L)
Fouet
Passoire
Grâce à l'agar-agar, on peut réussir à faire une chantilly au siphon à base de crème allégée. Elle n'a certes pas la même tenue qu'une "vraie" chantilly, mais convient parfaitement pour garnir des crêpes par exemple.
De quoi se faire plaisir sans culpabiliser !
Déroulé
Une ou deux heures avant de commencer la recette, placer le corps du siphon au congélateur, ainsi que la brique de crème liquide et le pot de fromage blanc.
Dans un récipient, mélanger le fromage blanc, la crème liquide, le sucre vanillé et la stévia à l'aide d'un fouet.
Délayer l'agar-agar dans le lait froid. Mettre dans une casserole et porter à ébullition. Laisser bouillir 1 minute puis retirer du feu.
Incorporer immédiatement au mélange crème - fromage blanc.
Tamiser à l'aide d'une passoire et transvaser dans le siphon. Fermer le siphon, percuter une cartouche de gaz. Bien secouer.
Mettre le siphon au frigo au moins 1 heure.
Conseil
Vous pouvez parfumer la chantilly avec des sirops : grenadine, fraise, fruits des bois, etc. pour donner un peu d'originalité à vos desserts.