Rien de meilleur que des ravioli frais et faits maison quand on a la chance de posséder une machine à pâtes qui facilite tout le travail.
Pour mon premier test de pâte à pâtes dans le Thermomix, je me suis lancée dans une recette sans oeuf et à base de semoule fine plutôt qu'à base de farine.
Pour 2 personnes
WW : 13 ProPoints / part
Cuisson :
Préparation :
Repos :
30 min
Total :
Ingrédients
200 g de semoule fine
100 g d'eau tiède
100 g de boeuf haché
1 gros oignon
1 gousse d'ail
herbes de provence
1 cc de basilic
1 cc d'huile d'olive
poivre
12 CS de coulis de tomate
Ustensiles
Thermomix TM31
Machine à pâtes
Rien de meilleur que des ravioli frais et faits maison quand on a la chance de posséder une machine à pâtes qui facilite tout le travail.
Pour mon premier test de pâte à pâtes dans le Thermomix, je me suis lancée dans une recette sans oeuf et à base de semoule fine plutôt qu'à base de farine.
Déroulé
Pour la pâte sans oeuf : Mettre la semoule et l'eau dans bol, mixer 20 secondes à vitesse 8.
Ouvrir, racler les parois, puis pendant 20 secondes mixer de vitesse 1 à 8 progressivement.
Sortir la pâte, fariner légèrement. Former une boule, mettre dans du cellophane au frigo pour 1/2h.
Pour la farce : Mettre l'oignon coupé en 2 et la gousse d'ail dans le bol. Mixer 5 secondes à vitesse 5.
Racler les parois. Ajouter l'huile d'olive puis faire cuire 5 minutes à 100° vitesse mijotage.
Ajouter le boeuf, sel, poivre, les herbes et faire cuire 5 minutes à 100° vitesse mijotage en sens inverse.
Mixer 10 secondes à vitesse 4.
Montage des ravioli : A l'aide d'une machine à pâtes, laminer la pâte en grandes bandes jusqu'à l'épaisseur 5 de la machine. Fariner si nécessaire (la pâte ne doit pas coller).
Mettre l'embout à ravioli sur la machine, une bande de pâte et la farce, et faire les ravioli (suivre les recommandations de votre machine).
Faire cuire les ravioli dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer à feu doux dans une casserole le coulis de tomate avec des herbes de provence. Saler, poivrer.
Servir les ravioli nappés de coulis de tomates aux herbes avec un peu de fromage (parmesan...)