C'est une recette de flans à l'ananas que j'ai retrouvée dans le livre de ma cocotte-minute et que j'ai décidé d'adapter au Thermomix. La cuisson se fait au Varoma mais on peut très bien envisager de le faire au four.
Pour 4 flans
Cuisson :
Préparation :
Réfrigération :
2 h
Total :
Ingrédients
4oeufs
80 g de sucre blond
2 CS de maïzena
2 CS de rhum
1 petit ananas frais
Ustensiles
Thermomix TM31
Ramequins
Papier d'aluminium
C'est une recette de flans à l'ananas que j'ai retrouvée dans le livre de ma cocotte-minute et que j'ai décidé d'adapter au Thermomix. La cuisson se fait au Varoma mais on peut très bien envisager de le faire au four.
Déroulé
Éplucher l'ananas, bien ôter tous les "yeux". Le couper en gros morceaux.
Mettre les morceaux dans le bol du Thermomix. Mixer 15 secondes à vitesse 5. Réserver la purée d'ananas dans un récipient et nettoyer le bol.
Mettre les oeufs, le sucre, le rhum et la maïzena dans le bol. Mixer 30 secondes à vitesse 3.
Ajouter l'ananas et mixer 10 secondes à vitesse 3.
Répartir la préparation dans 4 ramequins. Nettoyer le bol.
Mettre un litre d'eau dans le bol du Thermomix. Mettre en place le Varoma.
Envelopper les ramequins dans du papier alu, les placer dans le Varoma et faire cuire 60 minutes à température Varoma, vitesse mjotage.
Laisser refroidir à température ambiante puis 2 heures au frigo. Servir bien frais.
Conseil
Ces flans peuvent se cuire au four, dans ce cas diminuer le temps de cuisson et ne pas couvrir d'alu.