Après les palets bretons, je me suis lancée dans des galettes bretonnes faites maison. Ces petits biscuits sablés pur beurre qui nous viennent de Bretagne (comme leur nom l'indique :-D) sont parfaits pour accompagner le café et peuvent servir aussi à la confection de cheese cakes ou autres desserts.
Pour 30 biscuits environ
Cuisson :
Préparation :
Réfrigération :
30 min
Total :
Ingrédients
120 g de beurre demi-sel
250 g de farine de blé
3jaunes d'oeuf
1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre semoule
Ustensiles
Thermomix TM31
Emporte pièce
Rouleau à pâtisserie
Pinceau
Après les palets bretons, je me suis lancée dans des galettes bretonnes faites maison. Ces petits biscuits sablés pur beurre qui nous viennent de Bretagne (comme leur nom l'indique :-D) sont parfaits pour accompagner le café et peuvent servir aussi à la confection de cheese cakes ou autres desserts.
Déroulé
Dans le bol du Thermomix, mettre 2 jaunes d'oeuf et le sucre et mixer 15 secondes à vitesse 4.
Ajouter le beurre demi-sel coupé en morceaux et mixer à nouveau 15 secondes à vitesse 4.
Ajouter la farine et le demi sachet de levure chimique et mixer 60 secondes à vitesse 4.
Sortir la pâte du bol, et la malaxer pour former une boule. Envelopper la boule de pâte dans du papier cellophane et mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
Préchauffer le four à thermostat 6, 180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur, enlever le cellophane et étaler sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Avec un emporte pièce, découper des petits ronds de pâte (ou toute autre forme).
Battre le jaune d'oeuf restant, et à l'aide d'un pinceau, en badigonner les petits ronds de pâte. Faire des croisillons à l'aide d'une fourchette.
Placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettre au four pour 12 à 15 minutes suivant le four. Dès que les galettes bretonnes sont bien dorées, les sortir du four et les faire refroidir.