Les spritz (ou parfois "sprits") sont des petits biscuits sablés qui sont originaires d'Alsace et qui sont parfaits pour accompagner le goûter ou la pause café.
Pour 20 spritz environ
Cuisson :
Préparation :
Total :
Ingrédients
100 g de beurre à t. ambiante
60 g de sucre semoule
5 g de sucre vanillé
2jaunes d'oeuf
160 g de farine de blé
65 g d'amandes en poudre
Ustensiles
Thermomix TM31
Emporte-pièces
Les spritz (ou parfois "sprits") sont des petits biscuits sablés qui sont originaires d'Alsace et qui sont parfaits pour accompagner le goûter ou la pause café.
Déroulé
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Mettre le beurre ramolli en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 30 secondes à vitesse 4.
Ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre semoule, mixer 20 secondes à vitesse 4.
Ajouter la farine et les amandes en poudre, mixer 30 secondes, vitesse 4.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étaler avec la paume de la main des boulettes de pâte prélevées avec une cuillère à soupe (ne pas étaler trop finement, sinon le temps de cuisson sera beaucoup plus court). Découper les morceaux de pâte avec un emporte-pièces.
Enfourner pour 5 à 10 minutes, bien surveiller la cuisson pour sortir les spritz lorsqu'ils seront dorés. Ne surtout pas les laisser brunir !
Pour recouvrir la moitié des spritz de chocolat (facultatif) : Dans un bol, mettre quelques carrés de chocolat pâtissier et un petit bout de beurre. Mettre le tout à fondre au micro-ondes pour 1 minute environ. Bien mélanger. Tremper chaque moitié de spritz dans le chocolat fondu. Mettre au frigo 1 heure environ pour que le chocolat "sèche".
Conseil
Si vous voulez utiliser une poche à douille pour mettre en forme les spritz, diminuez la quantité de farine (voire celle d'amandes en poudre aussi) pour que la pâte soit plus liquide.