Demain c'est Mardi Gras, c'est l'occasion de faire des bugnes maison (aussi appelée oreillettes ou merveilles suivant la région de France dans laquelle on se trouve).
Une bonne façon de faire plaisir aux petits comme aux grands !
Pour 40 bugnes environ
Cuisson :
Préparation :
Total :
Ingrédients
150 g de lait
550 g de farine de blé
70 g de beurre mou
1 pincée de sel
1orange non traitée
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre semoule
1 sachet de levure chimique
1 cc de rhum (facultatif)
2oeufs
huile de friture
Ustensiles
Thermomix TM31
Rouleau à pâtisserie
Roulette
Ecumoire
Demain c'est Mardi Gras, c'est l'occasion de faire des bugnes maison (aussi appelée oreillettes ou merveilles suivant la région de France dans laquelle on se trouve).
Une bonne façon de faire plaisir aux petits comme aux grands !
Déroulé
Faire chauffer l'huile à friture dans un wok ou une friteuse.
Mettre le lait dans le bol du Thermomix et faire chauffer 1 minute à 37°C à vitesse 2.
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux et mixer 30 secondes à vitesse 3.
Ajouter le zeste de l'orange (non traitée) râpé, le sucre, le sachet de sucre vanillé, 1 cc de rhum (facultatif), 1 sachet de levure chimique, les 2 oeufs, une pincée de sel et 500 g de farine. Mixer le tout 20 secondes à vitesse 6.
Ajouter 50 g de farine et mélanger 30 secondes en mode pétrin (recommencer l'opération si nécessaire jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante).
Fariner un plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
Découper des morceaux de pâte en forme de losanges.
Plonger les morceaux de pâte dans l'huile chaude, les retourner régulièrement et les égoutter avec une écumoire dès qu'ils sont assez dorés. Les transvaser dans un récipient tapissé de sopalin pour absorber le surplus d'huile.
Servez les bugnes saupoudrées de sucre glace.
Conseil
Si vous n'avez pas de sucre glace, vous pouvez en faire vous-même : mettre 100 g de sucre en poudre dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 10.