Je rattrape mon retard de publication de recettes en vous souhaitant tout d'abord une bonne année. Même si la date est passée, c'est encore un peu de saison, alors voici une recette de galette des rois à la frangipane mais cette fois-ci avec la version de la frangipane à la crème pâtissière.
Pour 8 personnes
Cuisson :
Préparation :
Total :
Ingrédients
50 g de beurre mou
150 g de beurre congelé
150 g de farine de blé
150 g de sucre semoule
20 g de sucre semoule
1jaune d'oeuf
125 g de lait
15 g de maïzena
75 g d'eau
1 CS de rhum
100 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
3jaunes d'oeuf
Ustensiles
Thermomix TM31
Rouleau à pâtisserie
Je rattrape mon retard de publication de recettes en vous souhaitant tout d'abord une bonne année. Même si la date est passée, c'est encore un peu de saison, alors voici une recette de galette des rois à la frangipane mais cette fois-ci avec la version de la frangipane à la crème pâtissière.
Déroulé
Pour la pâte feuilletée : mettre 150 g de beurre congelé en morceaux, la farine, l'eau et la pincée de sel dans le bol ; mixer 15 secondes à vitesse 6.
Sortir la pâte du bol, la diviser en 2. Etaler chaque pâte en un rectangle, la plier en 3.
Répéter l'opération 3 fois ou plus en l'étalant à chaque fois avec le rouleau.
Découper chaque pâte de la taille du moule.
Pour la crème pâtissière : mettre 125 g de lait, 15 g de maïzena, 1 jaune d'oeuf, 20 g de sucre dans le bol du Thermomix et programmer 6 minutes à vitesse 4 à 90°C.
A la sonnerie, mettre la crème pâtissière dans un récipient et réserver.
Nettoyer le bol.
Pour la frangipane : mettre 150 g de sucre et les amandes en poudre dans le bol ; mixer 10 secondes à vitesse 10.
Mettre le fouet dans le bol. Ajouter 50 g de beurre mou, 2 jaunes d'oeuf, le rhum et mixer 30 secondes à vitesse 4.
Ajouter la crème pâtissière et mixer 30 secondes à vitesse 3.
Déposer sur la pâte au fond du moule, en laissant 2cms libres au bord. Mettre la ou les fèves.
Mettre le deuxième cercle de pâte par-dessus, et souder avec celui du dessous en repliant vers l'intérieur.
Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau à l'aide d'un pinceau. Faire des décorations à l'aide d'une fourchette.
Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé thermostat 6-7 (180°C - 210°C).