Si vous ne savez pas comment cuisiner le fenouil à part en velouté, essayez cette recette de gratin de fenouil !
Pour 2 personnes
Cuisson :
Préparation :
Total :
Ingrédients
2 gros fenouils
1 cube de bouillon de boeuf
400 g d'eau
45 g de beurre
1 CS de farine de blé
30 g d'emmental
sel
poivre
Ustensiles
Thermomix TM31
Si vous ne savez pas comment cuisiner le fenouil à part en velouté, essayez cette recette de gratin de fenouil !
Déroulé
Laver les bulbes de fenouil et les couper en morceaux de taille moyenne.
Mettre l'emmental dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 8. Réserver.
Mettre 30 g de beurre dans le bol et faire chauffer 1 minute à 100°C, vitesse 1.
Ajouter les morceaux de fenouil et faire chauffer 5 minutes à 100°C, vitesse 1.
Ajouter l'eau et le cube de bouillon, le sel et le poivre et mettre à 100°C, vitesse 1 pendant 17 minutes.
Mettre les fenouils cuits et égouttés dans un plat à gratin tout en conservant le jus de cuisson dans un récipient à part.
Préchauffer le four à thermostat 7,5 (225°C environ).
Mettre 15 g de beurre dans le bol et faire chauffer 1 minute à 100°C, vitesse 1. Ajouter la cuillère à soupe de farine, faire chauffer 30 secondes à 100°C, vitesse 1. Ajouter 125 g du jus de cuisson des fenouils et faire chauffer 8 minutes à 90°C, vitesse 4.
À la sonnerie, nappez les fenouils avec la sauce ainsi obtenue, parsemez d'emmental râpé et enfourner pour 10 minutes.