Ça faisait longtemps que je voulais essayer de faire ma propre crème de marrons, et comme on est pile poil dans la bonne saison pour les châtaignes, je me suis lancée. C'est très simple à faire, pour peu qu'on ait un peu de temps pour éplucher les châtaignes à la main ;-) Mais le résultat en vaut vraiment la peine !
Pour 3 gros pots
Cuisson :
Préparation :
Total :
Ingrédients
600 g de châtaignes (sans peau)
eau
600 g de sucre semoule
300 g d'eau
1 cc d'extrait de vanille
Ustensiles
Thermomix TM31
Ça faisait longtemps que je voulais essayer de faire ma propre crème de marrons, et comme on est pile poil dans la bonne saison pour les châtaignes, je me suis lancée. C'est très simple à faire, pour peu qu'on ait un peu de temps pour éplucher les châtaignes à la main ;-) Mais le résultat en vaut vraiment la peine !
Déroulé
Faire une entaille dans la peau dure des châtaignes.
Mettre les châtaignes dans le Thermomix avec 1000 g d'eau et faire chauffer à 100°C pendant 13 minutes vitesse mijotage.
Prendre quelques châtaignes tout en laissant les autres dans l'eau et les éplucher : il faut retirer à la fois la grosse peau, et la peau la plus fine.
Une fois toutes les châtaignes épluchées, vider l'eau du bol, mettre les châtaignes dans le bol, les recouvrir d'eau froide et faire chauffer 20 minutes à 100°C vitesse mijotage, en sens inverse.
Egoutter les châtaignes cuites.
Les remettre dans le bol et mixer 30 secondes en montant progressivement de la vitesse 1 à la vitesse 8. Réserver cette purée de châtaignes et nettoyer le bol.
Dans le bol, mettre le même poids de sucre semoule que le poids des châtaignes, soit 600 g, et la moitié du poids des châtaignes pour l'eau, soit 300 g et enfin 1 cuillère à café d'extrait de vanille. Faire chauffer 5 minutes à température Varoma à vitesse 1.
Ajouter la purée de châtaignes dans le bol et faire cuire 20 minutes à 70°C à vitesse 3.
Mixer 20 secondes à vitesse 10 en tenant le bouchon avec un torchon pour ne pas se brûler avec d'éventuelles éclaboussures.
Dès la sonnerie, transvaser la crème de marrons vanillée dans des pots à confiture préalablement stérilisés, mettre le bouchon et les retourner.
Conserver au frais et au sec, puis une fois le pot ouvert, stocker au frigo.
Conseil
L'extrait naturel de vanille peut être remplacé par une gousse de vanille.