Comme promis voici la suite de mes tests de crèmes glacées réalisées au Thermomix avec aujourd'hui une glace parfumée au caramel au beurre salé maison.
Pour 0.5 litre de glace
Cuisson :
Préparation :
Congélation :
10 h
Total :
Ingrédients
85 g de crème liquide à 15%
300 g de lait écrémé
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre blond
3 CS d'eau
20 g de beurre demi-sel
Ustensiles
Thermomix TM31
Barquette congélation
Comme promis voici la suite de mes tests de crèmes glacées réalisées au Thermomix avec aujourd'hui une glace parfumée au caramel au beurre salé maison.
Déroulé
Pour le caramel au beurre salé : Mettre le sucre blond à chauffer dans une casserole avec 2 à 3 cuillères à soupe d'eau, remuer la casserole pour que tout le sucre soit bien imbibé d'eau (ne pas utiliser de spatule ou de fouet !).
Avec un thermomètre de cuisson (ou juste à la vue et l'odeur si vous n'en avez pas), surveillez la cuisson du caramel (170 à 180°C). Dès qu'il est à la bonne température, le retirer du feu et ajouter le beurre demi sel. Le laisser fondre en remuant la casserole.
Pour la glace au caramel beurre salé : Mettre le caramel au beurre salé encore chaud dans le bol du Thermomix avec le lait, la crème liquide et les jaunes d'oeuf. Faire cuire 8 minutes à 90°C à vitesse 2.
A la sonnerie, verser dans une barquette congélation. Laisser refroidir à l'air libre puis la fermer et la placer au congélateur pour 10 heures minimum.
Au moment de servir, mettre la glace en gros morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 15 secondes à vitesse 9 en s'aidant de la spatule.
Faire des boules et servir aussitôt.
Conseil
Si la crème glacée est trop molle après l'avoir mixée (étape 5 de la recette), la remettre dans la barquette et au congélateur pour quelques minutes. Le service sera plus simple si la crème glacée est un peu dure.