Pour changer du hachis parmentier traditionnel, j'ai voulu tester une petite variante avec du ... potimarron ! Le résultat était plus qu'à la hauteur de mes attentes, c'est à tester absolument.
Pour 4 personnes
Cuisson :
Préparation :
Total :
Ingrédients
1potimarron
400 g de pommes de terre
400 g de lait écrémé
300 g de boeuf haché
1 cc de cumin
100 g d'emmental râpé
500 g de pulpe de tomates
2 pincées d'herbes de provence
2oignons
2 gousses d'ail
sel
poivre
40 g de beurre
1 cc de cumin
1 CS d'huile d'olive
Ustensiles
Themomix TM31
Plat à gratin
Pour changer du hachis parmentier traditionnel, j'ai voulu tester une petite variante avec du ... potimarron ! Le résultat était plus qu'à la hauteur de mes attentes, c'est à tester absolument.
Déroulé
Laver les pommes de terre et le potimarron.
Mettre le fouet en place sur les couteaux.
Couper le potimarron en 2 et retirer les graines. Le couper en gros cubes et les mettre dans le bol du Thermomix.
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes, les mettre dans le bol.
Ajouter le lait, du sel et du poivre. Faire cuire 30 minutes à 100°C à vitesse 1 en mode sens inverse en ôtant le gobelet.
A la sonnerie, ajouter du cumin et revoir l'assaisonnement éventuellement, ajouter le beurre, ôter la fonction sens inverse et mixer 40 secondes à vitesse 3. Réserver la purée de potimarron dans un récipient et nettoyer le bol.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mettre les oignons et les gousses d'ail épluchés dans le bol du Thermomix (sans le fouet) et mixer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois.
Ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive et faire cuire 5 minutes à 100°C, vitesse mijotage.
Ajouter le boeuf, la pulpe de tomate, les herbes de Provence, le sel, le poivre et faire cuire 8 minutes à 100°C à vitesse mijotage, en mode sens inverse.
Dans un plat à gratin, étaler la couche de viande, puis répartir par-dessus la purée de potimarron. Parsemer d'emmental râpé et mettre au four pour 20 à 25 minutes.