Les confitures de fraises du commerce étant souvent trop sucrées à mon goût, je préfère dès que possible la faire moi-même pour pouvoir doser le sucre comme il me plaît. L'agar-agar permet quant à lui de ne pas utiliser les sucres gélifiants tout en étant aussi efficace.
Pour 1 pot (370g environ)
WW : 1 ProPoint / cuillère à café
Cuisson :
Préparation :
Total :
Ingrédients
300 g de fraises
150 g de sucre semoule
0.6 g d'agar-agar
Ustensiles
Thermomix TM31
Pot à confiture
Les confitures de fraises du commerce étant souvent trop sucrées à mon goût, je préfère dès que possible la faire moi-même pour pouvoir doser le sucre comme il me plaît. L'agar-agar permet quant à lui de ne pas utiliser les sucres gélifiants tout en étant aussi efficace.
Déroulé
Laver et équeuter les fraises.
Les couper en deux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 1 minute à vitesse 9.
A la sonnerie, ajouter le sucre et faire mijoter 10 minutes à 100°C, vitesse 2.
Ajouter l'agar-agar et faire mijoter 3 minutes à 100°C, vitesse 2.
Transvaser la confiture chaude dans un pot préalablement stérilisé, le retourner.
Conseil
Une fois ouverte, conserver la confiture au réfrigérateur.
Pour stériliser un pot à confiture, le mettre dans un grand volume d'eau bouillante (10 minutes) et le laisser sécher retourné sur un torchon propre.