Les aubergines commencent à arriver doucement sur les étals et l'autre jour j'étais à la recherche d'une recette à base d'aubergines autre que la fameuse moussaka.
Je suis tombée sur cette recette d'aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver qui est une recette italienne (melanzane alla parmigiana en VO :D) et je me suis tout de suite dit qu'il fallait que je la teste !
Voici donc la recette adaptée au Thermomix et vous allez voir : résultat est absolument délicieux !
Pour 4 personnes
Cuisson :
Préparation :
Total :
Ingrédients
3aubergines
1 gros oignon jaune
1 gousse ail
1 cc d'origan séché
2 CS d'huile d'olive
2 cc de basilic haché
60 g de parmesan fraîchement râpé
sel
poivre
800 g de tomates pelées
1 boule de mozzarella di buffala
2 CS de chapelure (facultatif)
1 cc de vinaigre de Xérès (ou de vin)
Ustensiles
Thermomix TM31
Les aubergines commencent à arriver doucement sur les étals et l'autre jour j'étais à la recherche d'une recette à base d'aubergines autre que la fameuse moussaka.
Je suis tombée sur cette recette d'aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver qui est une recette italienne (melanzane alla parmigiana en VO :D) et je me suis tout de suite dit qu'il fallait que je la teste !
Voici donc la recette adaptée au Thermomix et vous allez voir : résultat est absolument délicieux !
Déroulé
Laver les aubergines, couper la queue et les couper dans le sens de la longueur en tranches d'environ 1 cm.
Sur un barbecue très chaud, saisir les tranches d'aubergines des 2 côtés jusqu'à ce qu'elles soient légèrement marquées.
Mettre les tomates pelées dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 4. Réserver dans un récipient et nettoyer le bol.
Peler l'oignon et la gousse d'ail. Couper l'oignon en 2 puis les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter 2 CS d'huile d'olive (j'ai utilisé de l'huile d'olive au basilic pour ma part) ainsi que la cuillère à café d'origan séché et faire cuire 10 minutes à 100°C, vitesse mijotage.
Préchauffer le four à 190°C, thermostat 6,5.
Ajouter la sauce tomate et faire cuire 15 minutes à 100°C, vitesse 1.
A la sonnerie, la sauce devrait avoir réduit, ajouter alors 1 cuillère à café de vinaigre de vin, du sel, du poivre ainsi que du basilic haché et mixer 10 secondes à vitesse 3.
Dans un plat allant au four, mettre une couche de sauce tomate, saupoudrer de parmesan râpé puis une couche de tranches d'aubergines grillées. Répéter jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de sauce tomate, ajouter des bouts de mozzarella di buffala, saupoudrer de chapelure (optionnel) et du reste de parmesan.