Laver le potimarron, le couper en 2, ôter les graines puis le couper en gros cubes.
Mettre l'oignon épluché et coupé en deux dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois à l'aide de la spatule.
Ajouter l'huile d'olive et faire cuire 5 minutes à 90°C, vitesse mijotage.
Ajouter les châtaignes et faire cuire à nouveau 5 minutes à 90°C, vitesse mijotage.
Ajouter le potimarron coupé en cubes et faire cuire 10 minutes à 90°C, vitesse mijotage.
A la sonnerie, recouvrir d'eau, ajouter les cubes de bouillon de légumes, saler, poivrer et faire cuire 20 minutes à 100°C, vitesse mijotage.
Verser environ la moitié de l'eau de cuisson dans un récipient, puis refermer le Thermomix. Mixer une minute à vitesse 10 en tenant le bouchon avec un torchon pour ne pas risquer de se faire brûler par d'éventuelles projections.
Pour obtenir la consistance désirée, rajouter ou non de l'eau de cuisson et mélanger à nouveau.