Le carrot cake ou gâteau aux carottes est un dessert qui nous vient de Suisse mais qui est surtout très répandu aux Etats-Unis et au Royaume-Uni. Voici une adaptation au Thermomix très simple à réaliser avec un glaçage au citron. Avis aux gourmands, c'est un bon moyen de faire manger des carottes aux enfants :-p
Pour 8 personnes
Cuisson :
Préparation :
Total :
Ingrédients
300 g de carottes
4oeufs
200 g de sucre semoule
2 cc d'extrait de vanille
2 cc de cannelle
1 cc de muscade
110 g d'huile de tournesol
250 g de farine de blé
1 sachet de levure chimique
125 g de noix
10 g de jus de citron
70 g de sucre glace
Ustensiles
Thermomix TM31
Moule à gâteau
Le carrot cake ou gâteau aux carottes est un dessert qui nous vient de Suisse mais qui est surtout très répandu aux Etats-Unis et au Royaume-Uni. Voici une adaptation au Thermomix très simple à réaliser avec un glaçage au citron. Avis aux gourmands, c'est un bon moyen de faire manger des carottes aux enfants :-p
Déroulé
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Pour le carrot cake : Laver et éplucher les carottes. Les couper en gros tronçons (de 5 cm environ). Les mettre dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 5.
Réserver les carottes hachées dans un récipient. Nettoyer le bol du Thermomix.
Mettre le fouet en place sur les couteaux. Mettre les oeufs et le sucre dans le bol et mixer 30 secondes à vitesse 3.
A la sonnerie, ajouter l'extrait de vanille, la muscade, la cannelle et l'huile et mixer à nouveau 30 secondes à vitesse 3.
Enlever le fouet.
Ajouter la farine et la levure chimique et mixer 1 minute à vitesse 3.
Concasser les noix à l'aide d'un couteau.
Ajouter les noix concassées et les carottes hachées dans le bol et mixer 1 minute à vitesse 3,5.
Huiler et fariner un moule à gâteau. Verser la pâte dedans.
Enfourner pour 40 minutes (vérifier la cuisson avec un couteau propre et sec).
Faire refroidir le gâteau sur une grille.
Pour le glaçage : Après avoir nettoyé le bol, mettre le sucre glace et le jus de citron et mélanger 30 secondes à viitesse 3.
Une fois le carrot cake refroidi, le recouvrir avec le glaçage.