Bonne année !
En tombant sur cette recette de chez Cooking Julia, je me suis dit qu'il fallait absolument que je teste cette tarte salée. N'ayant jamais goûté de chou kale de ma vie, j'étais curieuse du résultat (texture, goût, alliance avec le sucré de la butternut et le salé du comté).
Comme je n'avais pas envie de sortir mes casseroles et autres ustensiles, j'ai décidé d'adapter sa recette pour la faire avec le Thermomix ;-) et donc je vous en fait profiter.
Le résultat est vraiment top : on a un plat complet et bien nourrissant. A refaire !
Pour 4 personnes
Cuisson :
Préparation :
Total :
Ingrédients
75 g de beurre en morceaux
150 g de farine de blé
50 g d'eau tiède
500 g de courge butternut
5 feuilles de chou kalé
100 g de Comté coupés en cubes
1 cc de curry rase
4oeufs
200 g de crème liquide allégée à 15%
5 g d'huile d'olive
1oignon jaune
sel
poivre
Ustensiles
Thermomix TM31
Rouleau à pâtisserie
Moule à tarte
Bonne année !
En tombant sur cette recette de chez Cooking Julia, je me suis dit qu'il fallait absolument que je teste cette tarte salée. N'ayant jamais goûté de chou kale de ma vie, j'étais curieuse du résultat (texture, goût, alliance avec le sucré de la butternut et le salé du comté).
Comme je n'avais pas envie de sortir mes casseroles et autres ustensiles, j'ai décidé d'adapter sa recette pour la faire avec le Thermomix ;-) et donc je vous en fait profiter.
Le résultat est vraiment top : on a un plat complet et bien nourrissant. A refaire !
Déroulé
Pour la pâte brisée : Mettre le beurre coupé en morceaux, l'eau tiède, la farine et 1/2 cc de sel dans le bol. Mixer 30 secondes en mode épi. Mixer 10 secondes vitesse 2 en sens inverse pour sortir la pâte du bol.
Réserver et nettoyer le bol.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Pour la garniture : Peler l'oignon et le couper en 2. Le mettre dans le bol du Thermomix et hacher 5 secondes à vitesse 5.
Racler les parois à l'aide de la spatule, ajouter l'huile d'olive et faire cuire 5 minutes à 100°C, vitesse mijotage.
Pendant ce temps, couper la butternut, enlever les graines, la peler et couper la chair en cubes.
Enlever la tige centrale des feuilles de chou kale, les laver et les hacher.
A la sonnerie, ajouter le curry et les cubes de courge butternut. Faire cuire 10 minutes à 100°C, vitesse mijotage.
Ajouter ensuite le chou kale et faire cuire de nouveau 10 minutes à 100°C à vitesse mijotage.
Montage : Etaler la pâte brisée au rouleau à pâtisserie et la mettre dans un moule à tarte.
Mettre le comté coupé en cubes sur la pâte.
Ajouter le mélange butternut - kale - oignon par-dessus.
Nettoyer le bol. Mettre les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Mixer 30 secondes à vitesse 3. Verser l'appareil sur la pâte et les légumes.