Ça faisait longtemps que je n'avais pas ressorti ma machine à pâtes, et comme j'avais envie de faire de nouveaux ravioli depuis quelques temps, voilà qui est chose faite. J'ai porté mon choix sur une farce à base d'épinards, de ricotta, de saumon fumé et de parmesan. Et cette fois-ci, la pâte est semi-complète et avec des oeufs.
Pour 4 personnes
Cuisson :
Préparation :
Repos :
30 min
Total :
Ingrédients
330 g de farine de blé
170 g de farine de clé complète
5oeufs
450 g d'épinards surgelés
250 g de ricotta
30 g de parmesan
sel
poivre
150 g de saumon fumé
Ustensiles
Thermomix TM31
Machine à pâtes
Accessoire pour ravioli
Ça faisait longtemps que je n'avais pas ressorti ma machine à pâtes, et comme j'avais envie de faire de nouveaux ravioli depuis quelques temps, voilà qui est chose faite. J'ai porté mon choix sur une farce à base d'épinards, de ricotta, de saumon fumé et de parmesan. Et cette fois-ci, la pâte est semi-complète et avec des oeufs.
Déroulé
Faire décongeler les épinards.
Pour la pâte semi-complète à ravioli : mettre les farines dans le bol du Thermomix et les oeufs. Mixer 1 minutes en mode pétrin.
Sortir la pâte du bol, la malaxer puis former une boule. Envelopper dans du cellophane et mettre au frigo pour 30 minutes.
Pour la garniture : mettre les épinards décongelés, le saumon fumé coupé grossièrement, la ricotta et le parmesan râpé dans le bol et mixer 40 secondes en montant progressivement de la vitesse 3 à la vitesse 7.
Montage des ravioli : A l'aide d'une machine à pâtes, laminer la pâte en grandes bandes jusqu'à l'épaisseur 6 à 7 de la machine. Fariner si nécessaire (la pâte ne doit pas coller).
Mettre l'embout à ravioli sur la machine, une bande de pâte et la farce, et faire les ravioli (suivre les recommandations de votre machine à pâtes).
Faire cuire les ravioli dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 4 à 5 minutes.
Servir les ravioli avec un trait d'huile d'olive et un peu de parmesan râpé ou en copeaux.
Conseil
La farce doit être bien mixée pour que les épinards ne fassent pas des fils et empêchent les raviolis d'avoir des bords bien soudés.
Vous pouvez hacher le saumon fumé à part et l'ajouter à fin à la farce pour avoir des morceaux plus gros.