Recette tarte au potimarron et lardons au Thermomix Recette tarte au potimarron et lardons au Thermomix Recette tarte au potimarron et lardons au Thermomix

Tarte salée au potimarron et lardons

Publié le ###
En-cuisine.fr souffle ses 2 bougies !
Pour fêter ça, il est temps de se remettre à poster des recettes ;-) On commence avec une tarte salée au potimarron, lardons et oignons, qui fera un excellent repas complet, à accompagner d'une salade.
  • Pour 4 personnes
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Total :
  • Ingrédients

  • 75 g de beurre en morceaux
  • 150 g de farine de blé
  • 50 g d'eau tiède
  • 1/2 cc de sel
  • 1 potimarron
  • 120 g de crème liquide à 15%
  • 140 g de lardons
  • 2 oeufs
  • 100 g d'oignons jaune
  • sel
  • poivre
  • cumin (facultatif)
  • 300 g d'eau
  • 30 g d'emmental râpé
  • Ustensiles

  • Thermomix TM31
  • Moule à tarte
En-cuisine.fr souffle ses 2 bougies !
Pour fêter ça, il est temps de se remettre à poster des recettes ;-) On commence avec une tarte salée au potimarron, lardons et oignons, qui fera un excellent repas complet, à accompagner d'une salade.
  • Déroulé

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Pour la pâte brisée : Mettre le beurre coupé en morceaux, la farine, la demi cuillère à café de sel et l'eau tiède dans le bol du Thermomix. Mixer 30 secondes en mode épi.
  • Mixer 10 secondes, vitesse 2 en fonction sens inverse pour décoller la pâte du bol. Réserver la pâte brisée dans un récipient et nettoyer le bol.
  • Pour la garniture : Couper le potimarron en 2, enlever les graines puis le couper en gros cubes. Mettre les cubes de potimarron et 300 g d'eau dans le bol et faire cuire 18 minutes à température Varoma, vitesse mijotage.
  • A la sonnerie, égoutter le potimarron à l'aide du panier au-dessus de l'évier, puis remettre dans le bol et mixer 30 secondes à vitesse 10.
  • Ajouter les 2 oeufs, la crème, le sel, le poivre et le cumin (facultatif) et mixer 20 secondes à vitesse 3. Réserver et nettoyer le bol.
  • Mettre les oignons épluchés dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 5. Ajouter les lardons et faire cuire 7 minutes à 100° vitesse mijotage.
  • Dressage : Etaler la pâte brisée et en garnir un moule à tarte.
  • Etaler les lardons et oignons sur la pâte, puis recouvrir du mélange potimarron, crème, oeufs. Parsemer d'emmental râpé.
  • Mettre au four pour 30 à 35 minutes.