Recette hachis parmentier de potimarron au Thermomix Recette hachis parmentier de potimarron au Thermomix Recette hachis parmentier de potimarron au Thermomix

Hachis parmentier au potimarron

Publié le ####
Pour changer du hachis parmentier traditionnel, j'ai voulu tester une petite variante avec du ... potimarron ! Le résultat était plus qu'à la hauteur de mes attentes, c'est à tester absolument.
  • Pour 4 personnes
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Total :
  • Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 400 g de pommes de terre
  • 400 g de lait écrémé
  • 300 g de boeuf haché
  • 1 cc de cumin
  • 100 g d'emmental râpé
  • 500 g de pulpe de tomates
  • 2 pincées d'herbes de provence
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • poivre
  • 40 g de beurre
  • 1 cc de cumin
  • 1 CS d'huile d'olive
  • Ustensiles

  • Themomix TM31
  • Plat à gratin
Pour changer du hachis parmentier traditionnel, j'ai voulu tester une petite variante avec du ... potimarron ! Le résultat était plus qu'à la hauteur de mes attentes, c'est à tester absolument.
  • Déroulé

  • Laver les pommes de terre et le potimarron.
  • Mettre le fouet en place sur les couteaux.
  • Couper le potimarron en 2 et retirer les graines. Le couper en gros cubes et les mettre dans le bol du Thermomix.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes, les mettre dans le bol.
  • Ajouter le lait, du sel et du poivre. Faire cuire 30 minutes à 100°C à vitesse 1 en mode sens inverse en ôtant le gobelet.
  • A la sonnerie, ajouter du cumin et revoir l'assaisonnement éventuellement, ajouter le beurre, ôter la fonction sens inverse et mixer 40 secondes à vitesse 3. Réserver la purée de potimarron dans un récipient et nettoyer le bol.
  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Mettre les oignons et les gousses d'ail épluchés dans le bol du Thermomix (sans le fouet) et mixer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois.
  • Ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive et faire cuire 5 minutes à 100°C, vitesse mijotage.
  • Ajouter le boeuf, la pulpe de tomate, les herbes de Provence, le sel, le poivre et faire cuire 8 minutes à 100°C à vitesse mijotage, en mode sens inverse.
  • Dans un plat à gratin, étaler la couche de viande, puis répartir par-dessus la purée de potimarron. Parsemer d'emmental râpé et mettre au four pour 20 à 25 minutes.